Légères pluies

Poire de la Valloire

Les incontournables en Porte de DrômArdèche... La vallée de la poire

Classée « Site remarquable du goût », Porte de DrômArdèche est la capitale de la poire.
Un site remarquable, c'est l'alliance d'un patrimoine, d'un savoir-faire et d'un territoire autour d'un produit emblématique.


Une culture ancestrale:


La Valloire est le berceau de la production de poires dans la Drôme depuis le 19ème siècle.
En 200 ans, les poiriers ont peu à peu remplacé vignes et pâturages. Les arboriculteurs se sont spécialisés, mettant au point une gamme de variétés et de techniques de palissage qui depuis dessinent le paysage

  


Un plein de vitamines et d'équilibre


Fruit rafraichissant et désaltérant, la poire possède une composition très équilibrée.
La poire s'est aussi le plein de vitamines minéraux et d'oligo-éléments. Elle contient vitamine C, vitamine B, provitamine A, fibre....
Son apport énergétique reste modéré: 50 calories aux 100g pour une belle poire.

 

Un savoir-faire local:


Eau de vie, jus mais aussi recettes sucrées et salées, sur les communes d'Anneyron, Epinouze, Lens-Lestang, Manthes, Moras-en-Valloire et St Sorlin. Retrouvez dans ces communes du nord Drôme de nombreux artisans locaux qui magnifient la poire avec un savoir faire unique.
- Dégustez un menu "tout poire" à l'Auberge de la Valloire à Epinouze.