• fr
  • 22°C
  • La boutique

    L’Office de tourisme se conforme à la nouvelle législation sur la protection des données (RGPD).

    Lorsque vous utilisez notre site internet et les services associés, nous collectons et traitons certaines données. La présente politique de confidentialité vous expose quelles sont les informations recueillies par l’Office de tourisme Porte de DrômArdèche sur vous, comment nous les collectons, dans quel but et les droits que vous avez concernant vos données personnelles.

    Quelles sont les informations recueillies et pourquoi ?
    L’Office de tourisme Porte de DrômArdèche est l’entité responsable du traitement de vos données personnelles.
    La liste de ces données personnelles et les raisons pour lesquelles nous collectons ces informations sont expliquées ci-après :

    Services tiers

    Qu’est-ce qu’un cookie ?

    Un Cookie est un fichier qui enregistre les informations concernant votre navigation sur ce site. Il ne permet pas d’obtenir des informations enregistrées sur votre disque dur, mais permet de vous reconnaître lorsque vous revenez sur notre site.

    Comment accepter, paramétrer ou refuser un cookie ?

    Vous pouvez configurer votre navigateur de façon à ce que les cookies soient enregistrés ou rejetés.

    Pour Microsoft Internet Explorer :

    Choisissez le menu « Outils » puis « Options Internet »
    Cliquez sur l’onglet « Confidentialité »
    Sélectionnez le niveau souhaité à l’aide du curseur

    Pour Mozilla Firefox :

    Choisissez le menu « Outils » > « Options »
    Cliquez sur l’option « Vie Privée »
    Rubrique « Cookies »

    Pour Chrome :

    Choisissez le menu « Edition » > « Préférences »
    Cliquez sur l’option « Données personnelles »
    Rubrique « Cookies »

    Pour Safari :

    Choisissez le menu « Edition » > « Préférences »
    Cliquez sur l’option « Données personnelles »
    Rubrique « Cookies »

    Conséquences de votre choix

    L’activation des cookies entraîne la mémorisation de vos identifiants dans un formulaire, dans un commentaire, ou stocke éventuellement vos données de navigation. Il est important que vous sachiez que si vous décidez de refuser ou de supprimer les cookies sur votre navigateur, cela n’empêchera pas l’affichage de publicité. La seule différence c’est qu’elles ne seront plus adaptées à vos centres d’intérêts.

    Les cookies pouvant être installés via ce site internet

    Lorsque vous vous connectez à ce site, nous pouvons être amenés à installer plusieurs cookies dans votre ordinateur ou smartphone/tablette. La validité des cookies concernés sera d’un maximum de 13 mois.

    Ces Cookies permettent :

    • d’établir des statistiques de fréquentation et d’utilisation des éléments composant le site (rubriques et contenus visités, parcours ;
    • d’adapter la présentation du site aux préférences d’affichage de votre terminal (langue utilisée, résolution d’affichage, système d’exploitation utilisé) ;
    • de mémoriser des informations relatives à un formulaire que vous avez rempli ;
    • de mettre en œuvre des mesures de sécurité, par exemple lorsqu’il vous est demandé de vous connecter à nouveau à un contenu ou à un service après une certain laps de temps.
    • Les cookies exemptés de consentement
    • Conformément aux recommandations de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL), certains cookies sont dispensés du recueil préalable de votre consentement dans la mesure où ils sont strictement nécessaires au fonctionnement du site internet ou ont pour finalité exclusive de permettre ou faciliter la communication par voie électronique. Il s’agit notamment des cookies d’identifiant de session, d’authentification, de session d’équilibrage de charge ainsi que des cookies de personnalisation de votre interface.

    Les cookies possibles

    Les Cookies « Flash » de « Adobe Flash Player™ ». « Adobe Flash Player™ » permet le développement rapide des contenus dynamiques utilisant le langage informatique « Flash ». Flash (et les applications de même type) mémorise les paramètres, les préférences et l’utilisation de ces contenus grâce à une technologie similaire aux Cookies. Toutefois, « Adobe Flash Player™ » gère ces informations et vos choix via une interface différente de celle fournie par votre logiciel de navigation.

    Dans la mesure où votre Terminal serait susceptible de visualiser des contenus développés avec le langage Flash, nous vous invitons à accéder à vos outils de gestion des Cookies Flash, depuis le site internet https://www.adobe.com/fr/privacy/policies/flash-player.html

    Les cookies dits « des réseaux sociaux » : les pages et articles présents sur le site sont susceptible d’être accompagnés d’une application informatique tierce permettant le partage de ces contenus sur les réseaux sociaux.

    Nous n’avons aucun contrôle sur le processus employé par les réseaux sociaux concernés (Facebook, Twitter, Google+, Pinterest, Instagram, YouTube, etc) pour collecter ces informations et vous invitons à consulter les politiques de confidentialité de ces derniers.
    Par exemple pour Facebook : https://fr-fr.facebook.com/privacy/explanation

    Newsletters et emails d’information :

    Données collectées : nom*, prénom*, adresse email*, pays de résidence*, code postal,
    Les champs avec un astérisque (*) sont obligatoires

    Ces données permettent de partager avec vous des informations sur les atouts de la destination Porte de DrômArdèche,  les offres promotionnelles, le lancement de jeu concours, l’actualité touristique ainsi que les évènements à ne pas rater.

    Durée de conservation  : L’Office de tourisme Porte de DrômArdèche conserve les données tant que la personne concernée ne se désinscrit pas (via le lien de désinscription intégré aux newsletters). Cependant dans le cas d’une personne n’ayant ouvert aucune newsletter depuis plus d’une année, l’Office de tourisme Porte de DrômArdèche peut décider de supprimer la personne de la liste de diffusion.

    Formulaire de contact :

    Données collectées : nom*, email*, sujet du message, message*, choix du destinataire du message*,
    Les champs avec un astérisque (*) sont obligatoires

    Les données récoltées, via la prise de contact avec nos services depuis le site Internet, nous permettent de vous répondre sur votre besoin. Ces données ne sont pas exploitées en dehors de leur nécessité pour vous apporter une réponse.

    Durée de conservation dans l’Outil AVIZI : 2 ans

    Moteur de réservation

    Données collectées : nom*, prénom*, email*, adresse postale, code postal*, téléphone*,
    Les champs avec un astérisque (*) sont obligatoires

    Ces données sont collectées dans le cadre d’une réservation et permettent de constituer les dossiers de réservation et de vous recontacter dans le cadre de votre demande. Certaines d’entre-elles sont transmises au professionnel afin d’accomplir la prestation demandée.
    Vos historiques et préférences de consommation peuvent être enregistrées lorsque vous faites des achats de produits et/ ou de services touristiques via la plateforme de réservation de l’Office de tourisme Porte de DrômArdèche. Ces données sont conservées dans le but de vous apporter une meilleure relation commerciale et de vous proposer des contenus correspondants à votre préférence en termes de vacances,services et à votre connaissance de la destination.

    Durée de conservation prévu : 3 ans,

    Paiment en ligne

    Vos coordonnées bancaires sont cryptées et non-accessibles. Nous ne stockons pas ces informations. Elles sont gérées par notre partenaire Payzen dans le cadre du paiement en ligne. Pour plus d’information consulter la politique de confidentialité de Payzen

    Lorsque certaines informations sont obligatoires pour accéder à des fonctionnalités spécifiques du Site, ce caractère obligatoire est indiqué au moment de la saisie des données. En cas de refus de votre part de fournir des informations obligatoires, vous pourriez ne pas avoir accès à certains services, fonctionnalités ou rubriques du Site.

    Stockage & Sécurité des données

    L’Office de tourisme Porte de DrômArdèche s’engage à prendre les mesures nécessaires et raisonnables pour la protection de vos données. Le Site met en place les moyens organisationnels, logiciels, juridiques, techniques et physiques aptes à assurer la confidentialité et la sécurité de vos données personnelles.

    Sous traitants

    Les sous-traitants sont également tenus de respecter toutes les obligations RGPD notamment de garantir une protection optimale des données.

    Accès et utilisation des données personnelles

    L’Office de tourisme Porte de DrômArdèche n’a pas pour vocation de tirer un profit financier des données collectées.  L’accès à vos données personnelles est strictement limité aux usages prévus et préposés de L’Office de tourisme Porte de DrômArdèche. Cependant, les données collectées pourront éventuellement être communiquées à des sous-traitants chargés contractuellement de l’exécution des tâches nécessaires au bon fonctionnement du site et de ses services ainsi qu’à la bonne gestion de la relation avec vous. Il est précisé que, dans le cadre de l’exécution de leurs prestations, les sous-traitants n’ont qu’un accès limité à vos données et ont une obligation contractuelle de les utiliser en conformité avec les dispositions de la législation applicable en matière de protection des données personnelles.
    Vos informations peuvent être consultées, si nécessaire, pour nous conformer à nos obligations légales ; par exemple, pour répondre à une décision de justice ou autre acte de procédure prise par les autorités compétentes.

    En effet, nous mettons tout en œuvre pour assurer la confidentialité et la sécurité de vos données. Conformément à la loi « informatique et libertés » du 6 janvier 1978 modifiée et au règlement européen sur la protection des données (RGPD) n°2016/679/UE du 27 avril 2016 applicable depuis le 25 mai 2018, vous bénéficiez d’un droit d’accès, de rectification, d’opposition, de limitation, de suppression et de portabilité de vos données en cas de motifs légitimes. Pour toutes informations complémentaires vous pouvez nous contacter par mail ou courrier. Vous avez également la possibilité de contacter la Commission National de l’informatique et des libertés ou notre délégué à la protection des données à l’adresse suivante rgpd{@}inforoutes.fr
    Vous pouvez exercer votre droit de consultation, de modification ou de suppression des données vous concernant en utilisant le formulaire ci-joint ou en nous contactant par e-mail :

    Sélectionner un type de demande :